いが☆グリオのおすすめ丼ぶり
【レシピ名】
伊賀牛つゆだく丼
【材料(2人分)】
分量の目安
・伊賀牛すき焼き肉 200g(地域の食材)
・伊賀米丼 2杯分(地域の食材)
・酒大さじ 3杯
・醤油大さじ 3杯
・みりん大さじ 3杯
・砂糖大さじ 1杯
・白ごま適量
・牛脂またはサラダ油 適量
・紅しょうが お好みで
【作り方】
(1) フライパンを中強火で熱し、牛脂(またはサラダ油)をひく
(2) 伊賀牛すき焼き肉をフライパンに入れて炒める
(3) 伊賀牛すき焼き肉の色が半分変わったら酒・醤油・みりん・砂糖を加えて煮込む
(4) 丼ぶりに白米を盛り(3)を盛り付ける
(5) 肉の上からフライパンに残ったつゆをしっかりかける
(6) 白ごま、紅しょうがをトッピングして完成
【コメント】
伊賀流忍者のふるさと伊賀で肥育された伊賀牛を使った伊賀牛つゆだく丼。とろけるような甘みで幻の牛ともいわれる伊賀牛を、自慢の伊賀米と一緒にお召し上がりください。
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